Жозеп Боррель на пресс-конференции в Нью-Йорке 20 сентября 2021 года

За два дня до парламентских выборов в ФРГ Европейский Союз выступил с осуждением кибератак, проводимых против Германии хакерской группировкой Ghostwriter, которая, предположительно, связана с РФ. «Некоторые государства-члены ЕС наблюдали злонамеренную деятельность в киберпространстве, коллективно именуемую Ghostwriter, и связали ее с российским государством», — заявил в пятницу, 24 сентября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Подобная деятельность неприемлема, поскольку она угрожает нашей целостности и безопасности, демократическим ценностям и принципам, а также основам функционирования наших демократий», — говорится в его заявлении.

Боррель отметил, что ЕС и государства-члены «решительно осуждают эту злонамеренную деятельность, которую все причастные должны немедленно прекратить». «Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать нормы ответственного поведения государств в киберпространстве», — сказал он, добавив, что Евросоюз «рассмотрит возможность дальнейших шагов».

Расследование хакерской кампании России в ФРГ

Ранее в этом месяце стало известно, что генеральный прокурор ФРГ Петер Франк (Peter Frank) ведет расследование масштабной хакерской кампании России в преддверии выборов в германский бундестаг. Как сообщил представитель Федеральной прокуратуры изданию Der Spiegel 9 сентября, хакеры из группировки Ghostwriter уже многие месяцы пытаются с помощью так называемого фишинга получить доступ к электронным почтовым ящикам депутатов бундестага и ландтагов (земельных парламентов).

По мнению следствия, за хакерами стоит российская военная разведка ГРУ (Главное управление Генерального штаба армии РФ. — Ред.). В поле зрения Ghostwriter попали преимущественно политики из блока христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

6 сентября власти Германии призвали российское правительство «незамедлительно прекратить эту недозволенную киберактивность». В Берлине не сомневаются, что за действиями группировки Ghostwriter стоят официальные российские власти, и видят в кибератаках «угрозу для безопасности Федеративной Республики Германия и для демократического процесса волеизъявления» на предстоящих выборах.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here