Глава Евросовета Шарль Мишель и президент Молдовы Майя Санду

Европейский Союз расширит помощь Молдове в сфере обороны. «В этом году мы хотим значительно увеличить нашу поддержку Молдовы и предоставить вооруженным силам этой страны дополнительную военную технику», — заявил в ходе визита в Кишинев в среду, 4 мая, председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Наш европейский долг — помогать вашей стране и поддерживать ее», — заявил глава Евросовета на встрече с президентом Молдовы Майей Санду. Он пообещал далее углублять партнерство с этим государством и усиливать интеграцию. По словам Мишеля, Евросоюз усилит поддержку «в области логистики и киберзащиты», а также приложит усилия для увеличения военного потенциала Молдовы. Деталей этого плана он не назвал.

В свою очередь Санду на совместной пресс-конференции указала, что ее страна готовится к «пессимистичным сценариям». «Но на данный момент мы не видим непосредственной опасности», — добавила она.

Ситуация в Приднестровье обострилась в конце апреля

В конце апреля обострилась ситуация в самопровозглашенной «Приднестровской молдавской республике» (ПМР) — пророссийском сепаратистском регионе. После нескольких взрывов на военных объектах и на территории телерадиоцентра власти «ПМР» объявили красный уровень террористической угрозы. 22 апреля представители российского военного командования сообщили, что в рамках «второй фазы спецоперации» планируется установить контроль над югом Украины, чтобы обеспечить выход в Приднестровье.

В граничащем с Украиной Приднестровье живут около 460 тысяч человек, почти половина из них имеют российское гражданство. С 1992 года на территории самопровозглашенной республики находится российский миротворческий контингент, в настоящее время насчитывающий примерно 1500 военнослужащих.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here