Акция в поддержку украинских женщин, переживших насилие во время войны

Европарламент призвал ЕС защитить украинских женщин-беженцев от насилия и злоупотреблений. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 5 мая. За нее проголосовали 462 евродепутата, 19 — были против, еще 89 — воздержались, сообщает корреспондент DW.

Резолюция Европарламента   

Резолюция «осуждает применение сексуального и гендерного насилия как оружия на войне и подчеркивает, что это военное преступление». Такие случаи должны быть расследованы и наказаны, добавляется в документе. Евродепутаты призвали государства ЕС создать специальные программы помощи украинкам, ставшим жертвами насилия.

«Массовые изнасилования, сексуальное и гендерное насилие, пытки и геноцид используются как военное оружие. Мы не остановимся, пока все те, кто совершил эти преступления, не будут привлечены к ответственности, но даже и тогда глубоко уязвленные жертвы могут никогда не восстановиться после такой травмы», — заявил автор резолюции, польский социал-демократ Роберт Бедронь, которого цитирует пресс-служба Европарламента.

В ЕС должны позаботиться об особых нуждах беженок из Украины

Европарламент подчеркнул необходимость позаботиться об особых потребностях женщин и девушек, спасающихся в ЕС от войны на территории Украины. В частности, государства, принимающие беженок, должны предоставлять им доступ к услугам, касающимся сексуального и репродуктивного здоровья и права. Кроме того, по мнению евродепутатов, в составе гуманитарной помощи в Украину должны поставляться также наборы с контрацептивами и другими средствами сексуального и репродуктивного здоровья.

В резолюции также резко осуждаются «депортации, транспортировка и перемещение украинских женщин и их детей в Россию». Европарламент напомнил, что это нарушение женевских конвенций и потребовал немедленно вернуть в Украину всех ее граждан, «насильственно депортированных в Россию».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here