Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в субботу, 11 июня, провела в Киеве переговоры о получении статуса кандидата на вступление Украины в ЕС. Она обсудила с президентом страны Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем условия оказания Евросоюзом долгосрочной помощи по восстановлению страны после войны.

После переговоров в Киеве глава Еврокомиссии заявила, что Украина является крепкой парламентской демократией и была уже на хорошем пути до российского вторжения. Отражая российскую агрессию, вся страна демонстрирует сопротивление, и такой же дух необходим для проведения реформ и модернизации страны, отметила она. Фон дер Ляйен сообщила, что Киев и Брюссель сотрудничают над созданием платформы по восстановлению Украины.

«Существует огромный всесторонний интерес — НГО, бизнеса, международных институтов, чтобы помочь Украине восстать из пепла. Мы стремимся направлять инвестиции и проводить реформы, чтобы улучшить жизнь украинцев, сделать Украину более привлекательной для инвесторов и поддержать Украину на ее европейском пути», — заявила она в соцсетях. 

Еврокомиссия выступит с оценкой по заявке Киева

По прибытии в Киев глава Еврокомиссии сообщила о намерении подвести «итоги совместных усилий, необходимых для восстановления, и прогресса Украины на ее европейском пути». «Это будет учитываться в нашем заключении, которое мы представим в ближайшее время», — отметила она.

Ожидается, что Еврокомиссия обнародует свое заключение о том, получит ли Украина статус кандидата на вступление в ЕС, в ближайшую пятницу, 17 июня. Условием для положительного решения должно стать обязательство Киева провести определенные реформы — в частности, в сферах правового государства и борьбы с коррупцией.

Переговоры о членстве Украины в ЕС

Решение о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС третьему государству должно быть единогласно одобрено всеми странами, входящими в Евросоюз. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 23-24 июня.

На данный момент у стран-членов ЕС, однако, нет единства по этому вопросу. Так, 9 июня агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС выступают Дания и Нидерланды. В Копенгагене, в частности, не уверены в том, что Украина отвечает всем критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократическое правление, верховенство закона, соблюдение прав человека и защиту меньшинств, пояснило агентство.

Между тем получение статуса страны-кандидата не предопределяет позитивного решения о предоставлении членства в ЕС и не связан с какими-то определенными временными рамками. Так, Турция получила этот статус еще в 1999 году. Украина же подала заявку на вступление в ЕС вскоре после начала российского вторжения.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here