На мировом рынке Россия может получить высокие прибыли от продажи нефти, не сбытой в ЕС

Полный и немедленный отказ Евросоюза от закупок российской нефти может сыграть Москве на руку, указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в интервью американскому телеканалу MSNBC в понедельник, 23 мая. Ведь в таком случае Россия будет иметь возможность переправить объемы нефти, которая она не смогла продать в Европе, на мировой рынок, цены на котором вырастут, и получить там за нее большие деньги, предупредила политик. 

В вопросе введения эмбарго на поставки нефти из России Европе следует мыслить стратегически и суметь соблюсти баланс, чтобы не навредить европейской экономике, подчеркнула фон дер Ляйен. При этом она отметила, что экономические санкции — «самый мощный рычаг» Брюсселя «против путинской агрессии».

По словам председателя Еврокомиссии, в перспективе Европа полностью откажется от российских ископаемых энергоносителей «и уже не вернется к ним никогда».

Переход ЕС на возобновляемые источники энергии

Одним из важных, с точки зрения европейской экономики, последствий вторжения России в Украину стало то, что оно «подтолкнуло» ЕС к ускоренному переходу на возобновляемые, чистые источники энергии. Другими факторами, за счет которых Европа собирается и дальше сокращать зависимость от российских энергопоставок, являются контракты на закупку сжиженного газа в США, а также экономия энергии, следует из слов Урсулы фон дер Ляйен.

В тот же день, 23 мая, министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил в эфире немецкого общественно-правового телеканала ZDF, что Евросоюз сможет найти компромисс по поводу принятия эмбарго на закупки нефти из РФ уже в ближайшие дни.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here