Габриэлюс Ландсбергис

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис может покинуть свой пост из-за продолжающегося транзита продукции компании «Беларуськалий» через литовскую территорию. Политик обратился с просьбой об отставке к премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните, сообщило в пятницу, 10 декабря, литовское издание Delfi.

По данным издания, Шимоните пока не приняла решения по этой просьбе и предположительно сообщит о нем в начале грядущей недели.

Расторжение контракта с белорусским предприятием грозит Литве финансовыми потерями

Поводом к таким действиям главы МИД Литвы послужила сложившаяся ситуация с литовской железнодорожной госкомпанией Lietuvos geležinkeliai, проинформировавшей власти о получении предоплаты за транспортировку продукции «Беларуськалия» на ближайшие два месяца. Между тем с 8 декабря вступили в действие санкции США в отношении белорусского предприятия, и имеющим с ним дело компаниям было рекомендовано завершить сделки к этому сроку.

По словам Ландсбергиса, в МИД не знали о том, что получена предоплата за дальнейший транзит. Сложившаяся ситуация грозит Литве финансовыми потерями до полмиллиарда евро. Правительство Литвы ищет возможность расторжения сделки.

Габриэлюс Ландсбергис — один из самых влиятельных политиков в Европе

Габриэлюс Ландсбергис возглавил внешнеполитичексое ведомство Литвы после того, как на парламентских выборах в октябре 2020 года победила правая консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», председателем которой он является.

Согласно рейтингу, опубликованному изданием Politico, Ландсбергис считается одним из самых влиятельных европейских политиков. Он — внук Витаутаса Ландсбергиса, возглавлявшего Литву в первые годы после обретения независимости.

Санкции против «Беларуськалия»

Государственная компания «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире поставщиков калийных удобрений и одна из ключевых в экономике Беларуси. В отношении компании действуют санкции ЕС и США, которые поддерживают Канада и Великобритания. По мнению некоторых экспертов, ограничительные меры пока не сильно сказались на экспорте продукции «Беларуськалия».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here