Российский нефтяной танкер у берегов Норвегии

Несмотря на введенные санкции против судов под российским флагом, из России каждый день морем вывозится 4,5 млн баррелей нефти на сумму около 509 млн долларов, пишет в понедельник, 9 мая, газета Die Welt со ссылкой на  судоходный реестр Lloyd’s List.

Экспорт сырой нефти из России по морю сохранился на довоенном уровне в первую очередь из-за несоблюдения санкций со стороны Греции, указывает издание: «В то время как многие европейские и американские дилеры, нефтяные компании и судоходные компании прекратили все контакты с операторами российского флота, греческие судовладельцы продолжают расширять свой бизнес в России».

По данным Lloyd’s, в апреле из российских нефтяных портов Приморска, Новороссийска, Усть-Луги и Санкт-Петербурга вышли 190 танкеров, из них 76 шли под греческим флагом. «Таким образом, Греция увеличила свою долю в транспортировке российской нефти втрое по сравнению с предыдущим годом», — пишет Die Welt.

К примеру, в конце апреля греческий танкер Nissos Rhenia погрузил на борт российскую нефть марки Urals в порту Роттердама и отправился в Сингапур, цитирует издание отчет Lloyd’s. Все больше танкеров направляются в Индию, Китай и Южную Корею, а фрахтовые ставки на нефтяные танкеры уже выросли на 230 процентов из-за войны на Украине, отмечает немецкая газета.

Подготовка судебных исков со стороны Украины

Украинское правительство сформировало группу по отслеживанию российских танкеров с помощью открытых данных. «Компании, которые продолжают сознательно финансировать российские военные преступления с помощью контрактов на ископаемое топливо, должны знать, что Украина изучает все возможности привлечь их к ответственности», — заявил советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова заявила, что уже готовятся судебные иски против компаний и физических лиц, причастных к нефтяному бизнесу с Россией.

Санкции против российской нефти

Представленный в начале мая шестой пакет санкций ЕС включает постепенное эмбарго на российскую нефть. «Это будет полный запрет всего импорта российской нефти — танкерной и трубопроводной, сырой и переработанной», — сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Греция, обладающая крупнейшим в мире танкерным флотом (716 судов), выступила против запрета, сославшись на важность танкерного бизнеса для страны, пишет Die Welt.

Пятый пакет санкций ЕС, введенный в начале апреля, запрещал вход российских кораблей в европейские порты. Исключения были возможны лишь для судов, которые перевозят сельскохозяйственную продукцию, продукты питания или гуманитарную помощь.

Греция 15 апреля задержала нефтяной танкер Pegas под флагом РФ в качестве реализации этих санкций. В порту полуострова Пелопоннес нефть перегрузили в другой танкер, поскольку ограничительные меры касались лишь самого судна, но не его груза.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here