Премьер-министр Италии Марио Драги (слева) и министр экономики Джанкарло Джоржетти

Правительство Италии одобрило пакет мер в объеме 14 миллиардов евро, призванных облегчить положение граждан и компаний, страдающих от резкого роста цен на энергию, горючее и продукты питания. Кроме того, власти объявили о подготовке еще одной программы помощи в размере 15,5 миллиарда евро, «так что в целом будет выделено два процента ВВП на поддержку экономики», заявил премьер-министр Италии Марио Драги после заседания правительства вечером в понедельник, 2 мая.

Власти намерены «поддержать малообеспеченные слои населения и ряд компаний», сказал Драги. Среди прочего, предусмотрена единовременная помощь в размере 200 евро 28 миллионам итальянцев, чей годовой доход не превышает 35 тысяч евро, а также налоговые послабления компаниям с энергоемким производством. Ранее правительство объявило о снижении налога на бензин и дизельное топливо на 30 центов за литр до июля нынешнего года.

Финансироваться обе программы будут частично за счет нового налога на дополнительную прибыль энергетических компаний. В связи с резким ростом цен на энергоносители и на продукты питания, вызванным российской агрессией против Украины, экономика Италии в первом квартале 2022 года сократилась на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here