Герхард Шредер

Герхард Шредер (Gerhard Schröder) считается талантливым оратором и любителем крепкого словца. Новый проект экс-канцлера Германии и председателя совета директоров «Роснефти» подтвердил эту репутацию, хотя и вызвал недоумение некоторых обозревателей. В первом выпуске своего аудиоподкаста, премьера которого состоялась во вторник, 26 мая, отставной политик резко высказался о критиковавшем его после Украины в Берлине, назвав его «карликом» (Zwerg). С легкой руки информагентства dpa это слово попало в заголовки многих СМИ, но на самом деле подкаст не об этом. 

Неторопливая беседа о коронавирусе и карантине

Шредер стал одним из немногих немецких политиков высшего уровня, у которого появился свой аудиоподкаст. Приобщиться к модному жанру 76-летнему социал-демократу помогает его бывший пресс-секретарь Бела Анда (Bela Anda), чья PR-фирма продюсирует проект. Подкаст озаглавлен Agenda, то есть «Повестка дня». В начале нулевых годов так называлась ключевая реформа возглавляемого Шредером правительства социал-демократов и «зеленых», изменившая рынок труда в Германии.

Андрей Мельник

Подкаст длится около получаса, Анда задает вопросы, Шредер отвечает. Темой первого из пока восьми запланированных выпусков стала эпидемия коронавируса и то, как с ней справляется Германия. Экс-канцлер считает, что справляется хорошо, и — редкий случай — хвалит сменившую его на посту канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel). Беседа идет неторопливо, своим приятно низким голосом Шредер рассказывает, что у него все хорошо, что он слегка тоскует по гольфу и за время коронавирусного карантина помимо прочего прочитал биографию Черчилля. Острые вопросы не звучат.

Что именно сказал экс-канцлер о после Украины  

В самом конце, на последних минутах, Шредер, говоря о борьбе с коронавирусом, критикует США за отказ поддерживать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), хвалит нынешнее правительство ФРГ за противоположную политику и призывает к расширению международного сотрудничества. «Не стоит досаждать друг другу санкциями. Я пытался указать, что это справедливо и в отношении России. Почему тогда то ли посол, то ли бывший министр иностранных дел, какой-то карлик из Украины, меня критикует?», — спрашивает Шредер. «Посол, да», — подсказывает Анда. «Да, да, какой-то карлик из Украины, какие-то критические… Это никого не интересует, даже в Германии», — говорит Шредер, при этом не произнося имени украинского посла в ФРГ — Андрея Мельника. Дальше на этом месте на записи слышна склейка, и Анда задает завершающий вопрос.

Повод для выпада Шредера — интервью Мельника берлинской газете Tagesspiegel в начале мая, в котором украинский дипломат подверг критике призывы экс-канцлера в этом же издании к снятию санкций с России, введенных за ее действия против Украины. Именно это, судя по записи, вызвало гнев Шредера, а не то, что Мельник назвал его «топ-лоббистом президента России Путина», как предположили немецкие СМИ. Фамилия российского президента в первом выпуске подкаста не звучит ни разу, равно как и руководящие должности Шредера в «Роснефти» и в компании Nord Stream 2 по строительству одноименного газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Москва в подкасте вскользь упоминается в числе других городов.

Реакция немецких СМИ на подкаст Шредера

В немецких СМИ в целом позитивно восприняли новый проект Шредера, отметив, что его интересно слушать и что экс-канцлер во многом остался верен себе. Лишь слово «карлик» об украинском после, похоже, некоторых обозревателей неприятно удивило. Кто-то просто отметил, что это звучит «нехорошо». А леволиберальная газета Süddeutsche Zeitung из Мюнхена полушутя написала, что это слово — единственное место в подкасте, которое дает повод усомниться в словах ведущего Анды о том, что во время записи беседы в адвокатской конторе экс-канцлера в Ганновере употребляют только воду и кофе. «Нельзя быть полностью уверенным, что так было до конца» записи», — иронизирует газета.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here