Карл Нехаммер

Австрия считает возможным создание «подготовительной» площадки, присоединение к которой могло бы стать промежуточным этапом на пути Украины в ЕС. Такое мнение высказал федеральный канцлер Карл Нехаммер. Его заявление распространила в воскресенье, 5 июня, канцелярия канцлера. «Мы объединены одной целью, мы все хотим сильную, независимую и экономически успешную Украину», — отметил он.

«В настоящее время Украина борется за политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение агрессивной войны России. На данном этапе быстрое полное присоединение к Союзу в любом случае не может быть насущным вопросом», — полагает глава кабинета.

«Быстрое вступление Украины в ЕС нереально»

Карл Нехаммер убежден, что из дебатов о членстве Украины в ЕС необходимо убрать эмоции, а быстрое вступление Киева в сообщество «нереально».

«Мы должны создать европейское подготовительное пространство, которое позволит шаг за шагом укреплять сотрудничество с ЕС и лучше адаптироваться к европейским стандартам», — считает канцлер.

Он добавил, что Австрия в течение десятилетий шла по аналогичному пути, в 1960-х присоединившись к Европейской ассоциации свободной торговли и лишь в 1995 году вступив в ЕС.

Канцлер Австрии поддержал идею Макрона

Нехаммер отметил, что поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании нового типа политического европейского сообщества стран, которые стремятся присоединиться к ЕС, заинтересованы в более тесных связях с Брюсселем или привержены ценностям Евросоюза. В качестве примера подобной страны он назвал, в частности, Молдову.

Особые решения по интеграции в ЕС надоели, говорил в свою очередь в конце мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Нам нужно четкое юридическое подтверждение, что Украина является частью проекта европейской интеграции, и таким подтверждением будет предоставление статуса кандидата», — подчеркнул Кулеба после встречи со своей французской коллегой Катрин Колонной в украинской столице.

В Киеве, в частности, высказывались опасения, что новый формат может быть использован в качестве альтернативы членству в ЕС.

Зеленский в феврале подписал заявку на членство Киева в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в ЕС 28 февраля. Президент Франции Макрон аккуратно отреагировал на данный шаг: «Считаю, что нужно послать мощный сигнал Украине и украинцам в эти времена. Но нужно быть осторожным. Можно ли открывать процедуру вступления для страны, находящейся в состоянии войны? Я так не думаю. Нужно ли закрыть двери и сказать: «Никогда»? Это будет несправедливо».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here