Олаф Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) вновь предостерег Москву от нарушений территориальной целостности других стран на фоне сообщений об обострении ситуации на российско-украинской границе. «На тот случай, если не все еще поняли: за любое нарушение территориального суверенитета придется заплатить высокую цену», — подчеркнул Шольц, выступая в среду, 15 декабря, со своим первым правительственным заявлением в бундестаге.

По его словам, в этом вопросе Берлин будет выступать «единогласно» со своими трансатлантическими союзниками. «Как Европейский Союз — мы не позволим нас разобщить», — указал он. «Успех Европы — это наша самая важная национальная задача», — добавил Шольц.

Олаф Шольц заявил о едином европейском курсе в отношении Москвы

В то же время политик подтвердил сохраняющуюся готовность Германии к «конструктивному диалогу» с Москвой.

С учетом своей истории ФРГ должна «чаще предпринимать попытки достичь взаимопонимания, попытки выйти из спирали эскалации, как это было временно достигнуто в рамках «нормандского» процесса», подчеркнул Олаф Шольц. Однако не следует понимать этот подход как «новую германскую политику в отношении Восточной Европы».

В объединенной Европе германская политика в отношении Восточной Европы может быть только общеевропейской, уверен канцлер ФРГ. Данный принцип опирается на «принципы международного права и европейского миропорядка, которым Россия также обязалась следовать и которые она столь серьезно нарушила аннексией Крыма», — указал Шольц.

Глава Еврокомиссии пригрозила РФ беспрецедентными мерами

В этот же день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) пригрозила Москве «беспрецедентными мерами» в случае агрессии против Украины. ЕС уже ввел целый ряд санкций и при необходимости может пойти на дальнейшие шаги, заявила фон дер Ляйен в Европарламенте в Страсбурге.

«И, конечно, мы готовы принять дальнейшие, беспрецедентные, меры с серьезными последствиями для России», — предостерегла она. За продолжение эскалации Москве придется заплатить «огромную цену», резюмировала глава Еврокомиссии.

Ситуация на границе России и Украины и вокруг Беларуси будут обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе 16 декабря.

По данным НАТО, РФ могла стянуть к границе с Украиной от 75 тысяч до 100 тысяч солдат и офицеров.

Путин уклонился от вопроса о нападении на Украину

Во время видеосаммита 7 декабря президент США Джозеф Байден пригрозил российскому лидеру Владимиру Путину «жесткими санкциями, в том числе экономическими» в случае военной эскалации конфликта с Украиной. Байден выразил «глубокую обеспокоенность» как американской администрации, так и союзников США, вызванную стягиванием российских войск к границе с Украиной.

Позднее Владимир Путин также прокомментировал саммит с Байденом. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Москве корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников спросил главу Кремля о возможном нападении России на Украину. Путин назвал этот вопрос «провокационным» и уклонился от прямого ответа на него. «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе», — заявил он.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here