Решение отказаться от попыток остановить запуск газопровода «Северный поток — 2», о котором договорились США и Германия, «создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы». Об этом говорится в заявлении глав МИД Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау, которое было опубликовано вечером в среду, 21 июля, на сайте министерства иностранных дел Украины.

Это решение «увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе», а также «углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС», говорится в заявлении. В то же время попытки Вашингтона и Берлина устранить образующийся «дефицит безопасности» «не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает «Северный поток — 2», считают министры. 

США и Германия урегулировали конфликт вокруг проекта Nord Stream 2

Ранее в тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия и США урегулировали продолжавшийся несколько лет конфликт вокруг строительства «Северного потока — 2». Страны заключили соглашение, согласно которому Германия обязалась принимать меры в случае попыток Кремля использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, либо агрессии РФ в отношении Украины, заявила она в комитете по иностранным делам Сената.

Ответные меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу. Кроме того, США и Германия обязуются использовать рычаги для продления договора о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, на 10 лет, указала далее Нуланд. Обе страны будут также стремиться сократить экономическую зависимость Украины от транзита и поставок российского газа.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here