Алексей Навальный

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против Алексея Навального буквально на следующий день после того, как ФСИН пригрозила ему заменой условного срока на реальный после публикации о его выздоровлении в медицинском журнале The Lancet. Кажется, среди ведомств началось соревнование, кто лучше сможет донести до оппозиционера мысль начальства о том, что ему лучше не возвращаться в Россию.

Сигнал для Навального из Кремля

Сложно представить, как еще российская власть может показать Алексею Навальному, что ему не нужно приезжать на родину. Первым сигналом было и остается демонстративное нежелание правоохранительной системы возбуждать уголовное дело по факту покушения на жизнь политика. В Кремле с самого начала утверждали, что никакого отравления не было. Затем, правда, версии начали меняться, но главное остается неизменным: расследовать произошедшее с Навальным в России не собираются.

Татьяна Фельгенгауэр

Зато власти охотно демонстрируют готовность преследовать самого оппозиционера и его сторонников. Было очевидно, что после публикаций Bellingcat расследования отравления Навального реакция Кремля будет жесткой. И последствия не заставили себя ждать. Дело против Любови Соболь, предупреждение ФСИН о возможной замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный, новое уголовное дело против оппозиционера — все это события лишь прошедших двух недель. Наверняка власти смогут придумать еще не один способ продолжить преследование Алексея Навального и его соратников. Хотя количество в данном случае не переходит в качество.

Привычные инструменты давления на Навального

Власть по-прежнему не в состоянии придумать что-то новое для борьбы с Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Все сводится к «запретить», «не пускать» и «посадить». И даже нынешнее уголовное дело — мошенничество в особо крупном размере, которое касается пожертвований ФБК, — это хорошо забытое старое. Все это Навальный и его сторонники уже видели несколько лет назад, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями на мэрскую кампанию политика в 2013 году.

Сейчас, когда надо любыми способами закрыть Навальному въезд в страну, следователи возвращаются к старым методам, хотя и не добились ничего в прошлый раз. Для любого интересующегося человека нынешние претензии СК выглядят более чем странно: и ФБК, и Алексей Навальный подробно рассказывают о финансовых поступлениях и тратах, однако возбуждение этого дела и не рассчитано на здравый смысл.

Все это — лишь очередной кирпич в стену, которую Кремль пытается выстроить на границе России персонально для оппозиционного политика. И в этом смысле нервные действия силовиков, которые мы наблюдаем вот уже пару недель, выдают истинную реакцию Владимира Путина на происходящее вокруг Алексея Навального.

Президент Путин не бьется в истерике

Сравнивать действия властей и заявления президента очень любопытно. Путин, сам либо через пресс-секретаря Дмитрия Пескова, настаивает на полном безразличии к фигуре Навального. «Травить его, кому он нужен?» — говорит глава государства на итоговой пресс-конференции. «Путин не бьется в истерике. У Владимира Путина эта ситуация не вызывает никаких чувств», — вторит президенту Дмитрий Песков.

При этом мы видим активизацию силовиков и в отношении самого Навального, и в отношении его соратников. Очевидно, Кремль не придумал, как быть с возвращением оппозиционера в Россию. Запугать его уголовными делами и перспективой немедленно отправиться в колонию, кажется, не удается. Навальный раз за разом повторяет, что вернется в страну.

Не получается пока усмирить и ФБК, хотя целый ряд репрессивных законов бьет и по стратегии «Умного голосования», и по расследовательской деятельности Фонда борьбы с коррупцией. Пропаганда присоединяется к процессу, делая упор на то, что Навальный тратит деньги своих сторонников в личных целях, но и эта тактика легко разбивается буквально парой ссылок на отчеты.

Время сейчас играет против власти: чем больше нервных движений совершает Кремль, тем слабее он выглядит. К тому же чередой уголовных дел против оппозиционера власть так и не смогла отвлечь от главного вопроса в свой адрес: кто отравил Алексея Навального и почему это преступление не расследуется?

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here