Бундестаг

Бундестаг одобрил в среду, 25 марта, беспрецедентный антикризисный пакет, предусматривающий, в частности, финансирование различных мер по борьбе с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 за счет задолженности в объеме 156 млрд евро. Кроме того, предусмотрено выделение 600 млрд евро в рамках специального Фонда экономической стабильности (Wirtschaftsstabilisierungsfond, WSF), который обеспечит государственную поддержку компаниям и предоставление госгарантий частным фирмам.

В поддержку антикризисного пакета проголосовали депутаты фракций Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также Социально-демократической партии Германии (СДПГ), входящих в правящую коалицию. Их поддержали коллеги из Свободной демократической партии, Левой партии и «Союза-90″/»зеленых». Члены правопопулистской «Альтернативы для Германии» воздержались.

Отказ от «черного ноля»

В отдельном порядке депутаты проголосовали за временный отход от закрепленного в Основном законе запрета на рост госзадолженности. Отказ от принципа, известного как «черный ноль» (schwarze Null), при котором запланированные государством расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов как раз и позволит иметь бюджет с задолженностью.

Фонд экономической стабильности будет включать кредитные гарантии на общую сумму 400 миллиардов евро, которые откроют компаниям дополнительный доступ к капиталу в кризисные времена. Еще 100 миллиардов евро выделят на тот случай, если государству придется вступить в долю в находящихся на грани банкротства предприятиях. И еще 100 миллиардов евро будут предоставлены для специальных программ немецкого банка развития KfW.

Бундесрат, представляющий интересы земель, как ожидается, проголосует по антикризисному пакету 27 марта.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here