На Даунинг-стрит намерены обсуждать ситуацию с британцами в «ДНР» с Киевом

Власти Великобритании отдают предпочтение переговорам с Украиной, а не Россией по проблеме подданных королевства, приговоренных в так называемой «Донецкой народной республике» к смертной казни. «Нашим приоритетом является работа с украинским правительством, чтобы попытаться как можно скорее добиться их освобождения», — заявил в пятницу, 10 июня, официальный представитель британского премьера Бориса Джонсона.

Он также сообщил, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подняла этот вопрос в разговоре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. На вопрос о том, будет ли Великобритания вести переговоры с РФ, чтобы добиться освобождения британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, на Даунинг-стрит указали на отсутствие «регулярного взаимодействия» с российскими властями. Кроме того, Аслин и Пиннер «находятся под защитой Женевской конвенции как военнослужащие Вооруженных сил Украины.

В ООН назвали «суд» над иностранцами в «ДНР» военным преступлением

Между тем, в ООН выразили обеспокоенность сообщениями о вынесении смертных приговоров в «ДНР» двум британцам и одному марокканцу, воевавшим на стороне Украины и попавшим в российский плен. «Управление верховного комиссара ООН по правам человека встревожено тем, что так называемый «Верховный суд» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» вынес смертный приговор трем военнослужащим», — заявила журналистам в Женеве официальный представитель управления Равина Шамдасани.

Она указала на серьезные нарушения прав человека в «ДНР» и «ЛНР». «С 2015 года мы наблюдаем за тем, что так называемая судебная система в этих самопровозглашенных «республиках» не соблюдает основные гарантии справедливого судебного разбирательства, такие как публичные слушания, независимость и беспристрастность судов, а также право не быть принужденным к даче показаний. Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению», — подчеркнула Шамдасани.

Берлин: «очередное нарушение РФ международного гуманитарного права»

В Берлине также резко раскритиковали смертные приговоры, вынесенные в неподконтрольном Киеву регионе на востоке Украины. Данные сообщения ужасны, заявил представитель МИД Германии. «Вне зависимости от гражданства служащие вооруженных сил, в том числе военнослужащие, которые воюют на стороне Украины, являются участниками боевых действий и пользуются особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом», — добавил он.

Федеральное правительство считает подобные решения очередным доказательством «полного игнорирования Россией элементарных принципов международного гуманитарного права», подчеркнул представитель германского МИДа,.

Три иностранца приговорены к смертной казни в «ДНР»

Накануне российские государственные СМИ сообщили, что участвовавшие в военном конфликте в Украине британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Сааудун Брахим предстали перед «судом» в подконтрольном России Донецке, где были признаны «наемниками и виновными в совершении действий, направленных на захват власти и свержение «конституционного строя» в «ДНР». Все трое были приговорены к смертной казни. Они были проинформированы о возможности обжаловать приговоры и ходатайствовать о помиловании.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here