Эмманюэль Макрон (фото из архива)

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался повторить обвинение американского лидера Джо Байдена, заявившего, что режим Владимира Путина осуществляет «геноцид» в отношении граждан Украины. Вербальная эскалация не поможет прекратить войну, подчеркнул глава французского государства. Его слова в среду, 13 апреля, привел телеканал France 2.

Вышедший во второй тур президентских выборов с минимальным отрывом от своей главной соперницы Марин Ле Пен — Макрон отметил, что лидеры должны быть осторожны в выcказываниях. «Я сказал бы, что Россия в одностороннем порядке развязала самую жестокую войну, что теперь установлено, что военные преступления были совершены российской армией, и что теперь необходимо найти виновных и заставить их предстать перед судом», — указал Макрон, назвав происходящее «безумием», «невероятной жестокостью».

«Сделать все возможное, чтобы остановить войну»

«В то же время я смотрю на факты и хочу попытаться сделать все возможное, чтобы остановить эту войну и восстановить мир. Я не уверен, что словесная эскалация служит этой цели», — отметил глава французского государства. Макрон выразил уверенность, что в подобных ситуациях лучше быть «осторожным» с выражениями о геноциде. Тем более что «украинцы и русские — братские народы», считает он.

В интервью France 2 Эмманюэль Макрон сообщил, что в ближайшие дни проведет новые телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским.

Зеленский: Важно называть вещи своими именами

Ранее, 12 апреля, Джо Байден обвинил российского лидера в геноциде в Украине, заявив, что «становится все очевиднее, что Путин просто пытается уничтожить саму идею того, что можно быть украинцем».

Высказывания Байдена приветствовал президент Украины Владимир Зеленский. «Правдивые слова настоящего лидера, — написал он в Twitter. — Важно называть вещи своими именами, чтобы противостоять злу. Мы благодарны за помощь, которую США уже предоставили, и срочно нуждаемся в более тяжелом вооружении, чтобы пресечь дальнейшие зверства России».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here