Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава правительства Албании Эди Рама в Тиране

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) подтвердила интерес Германии к балканским государствам. «Независимо от того, как пройдут выборы в Германии, в сердце любого нового канцлера найдется место для этого региона», — заявила Меркель во вторник, 14 сентября, в Тиране на совместной пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой.

Завершая двухдневную рабочую поездку по региону, Меркель, помимо Рамы, встретилась с главами правительств других пяти балканских государств — Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Республики Северная Македония и Косово. Все эти страны стремятся стать членами Европейского Союза.

Меркель призвала Брюссель сдержать обещание

Одновременно Ангела Меркель выразила разочарование застопорившимся процессом вступления Албании и Северной Македонии в Евросоюз. Переговоры с этими странами должны были начаться еще при председательстве Германии в ЕС в прошлом году, но, к сожалению, нам не удалось сделать это», заявила канцлер.

Она призвала Евросоюз в целом и государства — члены ЕС «сдержать слово». Не может быть, чтобы Евросоюз «по внутриполитическим причинам, возможно, в некоторых странах» просто придумывал новые условия. «Иначе возникнет разочарование, и такое разочарование уже есть», — отметила Ангела Меркель.

Накануне в Белграде глава правительства ФРГ провела переговоры с президентом Сербии Александаром Вучичем, подчеркнув «абсолютную геостратегическую заинтересованность» Германии и ЕС в том, чтобы балканские страны вступили в Евросоюз. Брюссель уже на протяжении многих лет ведет переговоры о вступлении в Евросоюз с Сербией и Черногорией. Албания и Северная Македония официально считаются кандидатами на вступление, Босния и Герцеговина, а также Косово рассматриваются как потенциальные кандидаты.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here