Логотип компании Xiaomi

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при министерстве обороны (МО) Литвы обнаружил во флагманском телефоне китайской компании Xiaomi Mi 10T 5G функцию, которая позволяет блокировать 449 слов и выражений, касающихся различных религиозных и политических групп, а также общественных движений. В этой связи оборонное ведомство Литвы рекомендовало пользователям не покупать мобильные устройства данной корпорации и утилизировать уже имеющиеся. Об этом в среду, 22 сентября, сообщило агентство Reuters.

Речь идет о таких выражениях, как «свободный Тибет», «да здравствует независимость Тайваня» или «демократическое движение». Функция цензурирования предусмотрена, в частности, для системных приложений модели, включая интернет-браузер, устанавливаемый по умолчанию. При этом список запрещенных сочетаний постоянно обновляется.

Функция может быть активирована в любое время

Хотя функция отключена в программном обеспечении, предназначенном для ЕС, она может быть активирована дистанционно в любое время, предупредил центр в Вильнюсе. Кроме того, Xiaomi отправляет зашифрованные данные об использовании телефона на сервер в Сингапуре.

Выводы «важны не только для Литвы, но и для всех стран», — говорится в заключении доклада NCSC.

Xiaomi заняла второе место в мире по поставкам смартфонов

По данным аналитической фирмы Canalys от июля, Xiaomi обогнала американскую Apple и стала производителем смартфонов номер два в мире. Рост продаж китайской корпорации особенно ощутим в Африке и Латинской Америке.

Согласно отчету, во втором квартале 2021 года южнокорейская Samsung возглавляла мировой рейтинг производителей мобильных устройств с долей в 19%. За ней следовали Xiaomi с 17% и Apple с 14%. 

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here