Штаб-квартира немецкого энергетического концерна Uniper в Дюссельдорфе

Два немецких энергетических концерна Uniper и RWE изменили систему платежей за российский газ. Первая выплата произведена в конце мая, деньги переводятся «в евро в соответствии с новым механизмом оплаты», сообщили в компании Uniper во вторник, 31 мая, не уточняя деталей.

«Процедура была заранее согласована с правительством Германии и следует соответствующим директивам ЕС», позволяя выполнять контрактные обязательства, подчеркивается в сообщении крупнейшего покупателя российского газа в ФРГ.

В свою очередь, крупнейший в Германии поставщик электроэнергии RWE также заявил, что изменил свой способ оплаты в соответствии с новыми правилами и перечислил евро на российский счет. Ранее в компании заявили, что в России был открыт счет в евро для будущих платежей.

Указ Путина о новой схеме оплаты за газ

Ранее, 31 марта, указом Владимира Путина «Газпрому» было предписано принимать от компаний из «недружественных» стран платежи за трубопроводный газ только в рублях. От зарубежных компаний требовалось открыть два счета — валютный и рублевый — в «Газпромбанке». Покупатель газа должен переводить иностранную валюту на валютный счет, затем «Газпромбанк», продав валюту на Московской бирже, засчитывает вырученные рубли на рублевый счет.

Будут ли нарушены санкции?

В конце апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что «платежи в рублях являются нарушением санкций», если это не предусмотрено контрактами. Схему с открытием двух счетов в «Газпромбанке» в ЕС также считают противоречащей санкциям в отношении РФ.

В Брюсселе рекомендовали компаниям платить на счет в российском банке в евро или долларах и делать четкое заявление, что после такого перечисления они выполнили свои контрактные обязательства. Проблемы могут начаться у компаний только если они откроют второй, рублевый счет.

«Газпром» перекрывает кран

30 мая российский газовый монополист заявил о прекращении поставок газа британско-голландской компании Shell Energy и датской компании Orsted с 1 июня в связи с отказом платить за газ в рублях по новой схеме. Также стало известно о прекращении поставок в Нидерланды. Ранее Россия прекратила в одностороннем порядке поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here