Украинские военные стреляют из гаубицы M777

Координацией поставок Киеву вооружений, передачей разведданных и обучением украинских военных занимается разветвленная сеть из сотрудников разведок и подразделений специального назначения — «коммандос» — из США, Великобритании, Франции, Канады, Литвы и других стран НАТО. Часть из них действует на территории Украины, сообщает со ссылкой на неназванных собеседников газета The New York Times в субботу, 25 июня.

Большая часть работы по координации помощи Украине ведется на базах в Германии, Франции и Великобритании, но некоторые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) действуют и в Киеве, где занимаются передачей Украине «огромных объемов» разведданных от США, пишет NYT.

Кроме того, на территории Украины либо остались работать, либо периодически приезжают в страну «коммандос» из других стран НАТО, рассказали газете трое американских чиновников. По словам собеседников газеты, эти специалисты не находятся на передовой рядом с украинскими войсками, а консультируют военных из штабов в других частях страны или удаленно по зашифрованной связи. 

Ускоренное обучение украинских солдат работе с американской техникой

Хотя официально США не признают, что ЦРУ действует в Украине, этот факт хорошо известен российской разведке, пишет NYT. «Их присутствие в стране намекает на масштаб секретных усилий по помощи Украине и риски, на которые идет Вашингтон и его союзники», — отмечет издание.

Вскоре после российского вторжения 10-я группа армейского спецназа США, которая до этого обучала военнослужащих на западе Украины, создала в Германии группу планирования для координации поставок военной техники. Помощь направлена на спасение этих поставок от возможных ракетных ударов со стороны России, рассказала сотрудница министерства обороны США Кристин Вормут. Всего в Европе существует порядка 20 подобных ячеек, пишет NYT.

Другой аспект помощи со стороны американских военных в Европе — это обучение работе с современными артиллерийскими установками, которые Вашингтон передал Киеву. «Нельзя просто забросить эти системы на поле боя», — объяснил журналистам председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. По его словам, американским военнослужащим требуется от шести до восьми недель, чтобы научиться пользоваться реактивными системами залпового огня HIMARS, а украинские военные проходят двухнедельную ускоренную программу обучения.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here