Украинский солдат на КПВВ «Гнутово» неподалеку от Мариуполя

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергла критике отсутствие прогресса в разрешении многолетнего вооруженного конфликта в Украине. «Гуманитарные потребности должны быть выше политических соображений», — заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде в четверг, 2 декабря, в Стокгольме, где началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ должен быть предоставлен неограниченный доступ на всей территории Украины, настаивает глава МИД Швеции, которая в этом году председательствует в ОБСЕ. Указав, что атмосфера недовольства может перерасти в атмосферу конфронтации и что спустя почти восемь лет после начала конфликта в Украине кризис европейской безопасности эскалирует, Линде заявила о необходимости «переломить эту тенденцию».

Она также назвала «тревожным сигналом» наблюдающуюся в последние месяцы напряженность в отношениях между Беларусью и соседними государствами в связи с тем, что тысячи мигрантов пытаются пересечь внешние границы ЕС, проникнув из Беларуси в Польшу или страны Балтии.

Мас: Конфликт в Украине угрожает миру в регионе

«2021 год был действительно трудным годом для ОБСЕ», — отметил и. о. министра иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas). По его словам, конфликт на востоке Украины угрожает миру в регионе и остается для всех главной проблемой. Ввиду многочисленных серьезных кризисов немецкий политик призвал укреплять диалог посредством ОБСЕ. «Здесь мы говорим друг с другом, а не только друг о друге», — подчеркнул Мас, выступая на пленарном заседании организации.

По данным НАТО, Россия вновь стянула к границе с Украиной большой контингент войск, тяжелое вооружение и беспилотники. В Киеве количество российских солдат на границе оценивают в 115 тысяч человек.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here