Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG сообщила, что российская корпорация «Газпром» проинформировала ее о прекращении поставок газа по трубопроводу «Ямал-Европа» c 08.00 27 апреля. Такое заявление PGNiG обнародовала во вторник, 26 апреля.

PGNiG добавила, что примет меры для восстановления подачи голубого топлива. Прекращение поставок является нарушением контракта, подчеркнули в компании. Там также указали, что имеют право потребовать возмещения ущерба в связи с нарушением договоренностей.

Позднее в министерстве экономики и промышленности Болгарии сообщили, что болгарская газовая компания Bulgargaz получила от «Газпрома» аналогичное уведомление, касающееся прокачки по «Турецкому потоку».

В «Газпроме» ранее потребовали от Варшавы и Софии заплатить за сырье в соответствии «с новым порядком платежей» — в рублях. Они отказались выполнять эти условия.

Утром в среду «Газпром» подтвердил, что  полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях.

Еврокомиссия: Речь идет о нарушении санкций

Еврокомиссия до этого назвала оплату российского газа в рублях нарушением санкций в отношении Центробанка и других российских госструктур.

Новые правила оплаты российского газа вступили в силу 1 апреля — после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, европейские импортеры должны перечислять средства за купленный газ в евро на валютный счет в «Газпромбанке». Банк будет продавать эту валюту на Мосбирже и направлять полученные за нее рубли на рублевый счет европейской компании. С этого счета европейские покупатели, по замыслу Москвы, и должны переводить средства «Газпрому».

Новые требования были введены поскольку валютные резервы Центробанка — как считает Кремль, «в нарушение норм международного права» — были заморожены государствами-членами Европейского Союза, заявляют в Москве.

Страны ЕС и «большой семерки» отвергли новый вариант оплаты

Страны ЕС и «большой семерки» отвергли новый вариант оплаты поставок, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Ранее, 14 апреля, Польша ввела эмбарго на ввоз угля и кокса из России и Беларуси. Кроме того, был запрещен транзит этих энергоресурсов по польской территории. Мера предусмотрена в рамках закона о противодействии поддержке российской агрессии против Украины и обеспечении национальной безопасности, который был подписан президентом Польши Анджеем Дудой.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here