На заводе Renault в Москве (фото из архива)

Французская автомобилестроительная корпорация Renault (входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi) может передать 68% акций автомобилестроителя «АвтоВАЗ» с опционом на выкуп в течение 5-6 лет «Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту» (НАМИ) в Москве за символическую плату в 1 рубль. Об этом сообщил глава министерства промышленности и торговли (Минпромторга) РФ Денис Мантуров. Его слова привело в среду, 27 апреля, агентство «Интерфакс».

НАМИ, как ожидается, получит ценные бумаги на условиях их возможного возврата французской компании, если Renault позднее примет решение вновь закрепиться на российском рынке, отметил Мантуров. «Если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости», — добавил руководитель Минпромторга. По его словам, компания передаст Москве и акции завода «Рено Россия» («Автофрамос»).

Глава Минпромторга: Новое руководство «АвтоВАЗа» назначат НАМИ и Ростех

Renault владеет долей «АвтоВАЗа» через «Лада Авто Холдинг». Как указал Мантуров, речь не идет о национализации. У корпорации, по его словам, нет возможности обеспечивать поставку компонентов в РФ, и необходимо искать выход: поменять логистику и поставщиков на российских.

Новое руководство «АвтоВАЗа» будут назначать «НАМИ совместно с Ростехом», резюмировал глава Минпромторга.

Renault останавливает производство в России

Спустя месяц после начала войны РФ в Украине Renault объявил о прекращении работы завода в Москве. Решение совет директоров компании принял, «исходя из необходимости придерживаться международных санкций, действующих в отношении России», сообщила пресс-служба концерна 23 марта. Россия — второй по величине рынок Renault Group после Европы.

Компания владела производственной площадкой в Москве с 2005 года. Это завод полного цикла, где выпускались такие модели, как Renault Kaptur, Renault Arkana и Dacia Duster.

Еще две модели — Renault Logan и Dacia Sandero — собирались на мощностях «АвтоВАЗа» в Тольятти.

Всего на компанию работали порядка 45 тыс. сотрудников в России, указывали представители Renault. Ей принадлежат 68% акций «АвтоВАЗа», остальными 32% владеет госкорпорация «Ростех».

Большинство западных автоконцернов после начала войны в Украине остановили поставки автомобилей в РФ и прекратили производственную деятельность на ее территории.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here