Городской суд Праги во вторник, 14 сентября, арестовал россиянина Александра Франчетти, который постоянно проживает в Чехии и двумя днями ранее был задержан по запросу Украины. Франчетти, подозреваемый в причастности к захвату Крыма, заявил суду, что отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, и назвал их «шагом к фашизму». На том же заседании он подал апелляцию на решение городского суда.

Заседание проходило в закрытом режиме. Александра Франчетти защищал адвокат Ян Шварц, предоставленный ему чешскими властями. По окончании заседания россиянин был помещен в тюрьму Панкрац. Его жалобу рассмотрит высшая судебная инстанция Чехии через 14 дней.

Задержание Франчетти в аэропорту Праги

Александр Франчетти был задержан в пражском аэропорту имени Вацлава Гавела 12 сентября на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. По данным «Радио Прага» (РП), Франчетти «оказывал активное пособничество в захвате украинского Крыма российскими войсками», создав 25 февраля 2014 года «на территории полуострова специализированную разведгруппу «Северный ветер». Это «подразделение насчитывало 11 человек» и поддерживало «тесные связи с морскими пехотинцами Черноморского флота РФ».

По информации чешского издания iROZHLAS, Александр Франчетти работал в Праге с конца 1990-х годов. Он получал доход как фитнес-тренер, а также вел бизнес в чешской столице. По словам источника iROZHLAS в силовых структурах, Франчетти постоянно проживал в Чехии с 2000 года. Россиянину было предоставлено право на ПМЖ, уточнило «Радио Прага».

Александр Франчетти фигурирует в базе данных сайта «Миротворец».  Портал был создан в 2014 году по инициативе депутата Верховной рады Антона Геращенко, который в то время был внештатным советником министра внутренних дел Украины. В списках, публикуемых на сайте, содержатся фамилии нескольких тысяч человек, которых создатели интернет-ресурса оценивают как «сепаратистов, террористов или агентов Кремля». Генпрокуратура Украины подтвердила, что будет добиваться выдачи Франчетти. В Украине ему грозит от двух до восьми лет лишения свободы за членство в военизированной организации, пишет чешское издание Novinky.cz.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here