США и Великобритания достигли тарифного соглашения, которое должно с 1 июня облегчить вход на американский рынок для британских стали и алюминия. Об этом во вторник, 22 марта, заявили представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Кэтрин Тай и министр торговли США Джина Раймондо.

Как уточняется в документе, заключенное соглашение «позволит исторически сложившимся устойчивым объемам сталелитейной и алюминиевой продукции из Великобритании поступать на американский рынок без применения (штрафных. — Ред.) тарифов» на основании статьи 232-й закона США «О расширении торговли» (Trade Expansion Act). Кроме того, в совместном заявлении Тай и Раймондо говорится, что новое торговое соглашение Вашингтона и Лондона должно противостоять недобросовестной торговой практике со стороны Китая, которая наносит ущерб американской промышленности и трудящимся.

В качестве ответной меры Лондон отменит пошлины на американские товары, в том числе виски, джинсы и мотоциклы, заявила, в свою очередь, министр внешней торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян.

Торговые споры Трампа

Торговый спор по поводу импорта в США стали и алюминия из Евросоюза был начат во время правления президента Дональда Трампа. Пошлины США, составлявшие 25 процентов на изделия из стали, и 10 процентов — из алюминия, были введены в 2018 году. Администрация Трампа обосновывала эти меры «защитой национальной безопасности». Впоследствии Великобритания вышла из состава ЕС. США и ЕС достигли соглашения в «войне тарифов» в 2021 году.

Противодействие Китаю

В заявлении Тэй и Раймондо также указано, что «любая британская сталелитейная компания, принадлежащая китайской организации, должна провести аудиторскую проверку своей финансовой документации в отношении возможного влияния со стороны правительства КНР». Результаты этих проверок должны быть предоставлены США.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here