Глава непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и президент РФ Владимир Путин в Москве, 2018 год

Южная Осетия собирается в ближайшее время предпринять «юридические шаги» по вхождению в состав России. Такое заявление сделал в среду, 30 марта, глава непризнанной республики Анатолий Бибилов.

«Главная историческая, стратегическая цель разделенного осетинского народа — объединение в рамках одного государства. Это государство — Российская Федерация (…) Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время», — говорится в его обращении.

Позже пресс-секретарь Бибилова уточнил, что референдум о присоединении Южной Осетии к России планируется провести после выборов главы непризнанной республики, которые должны пройти 10 апреля.

Абхазия не планирует референдум о присоединении к РФ

Между тем руководство Абхазии подчеркнуло, что аналогичных планов у республики нет. «Вопрос о вхождении Абхазии в состав РФ не стоит. Конституция Абхазии абсолютно четко провозглашает нашу страну независимым государством», — цитирует агентство «Интерфакс» сделанное в этой связи 30 марта заявление спикера абхазского парламента Валерия Кварчии. «Россия — наш стратегический партнер, родное и близкое государство, но намерений вхождения в состав РФ у нас в республике нет», — подчеркнул политик. 

26 августа 2008 года, вскоре после так называемой «пятидневной войны» в Грузии, тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. С тех пор руководство Южной Осетии неоднократно заявляло о планах проведения референдума о вхождении в состав России.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here