Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) представила шестой пакет санкций против России. Она сделала это в среду, 4 мая, в Страсбурге во время дебатов в Европарламенте о социальных и экономических последствиях для ЕС российской войны против Украины, сообщает корреспондент DW. Теперь эти предложения должны рассмотреть представители правительств стран ЕС, которые и принимают окончательное решение о введении санкций.

По словам фон дер Ляйен, первым элементом пакета станут персональные санкции против российских офицеров и других лиц, «совершивших военные преступления в Буче и ответственных за бесчеловечную осаду Мариуполя». «Это даст еще один важный сигнал всем злоумышленникам Кремля: мы знаем, кто вы, мы привлечем вас к ответственности, вам этого не избежать», — добавила руководитель Еврокомиссии.

ЕС отключит «Сбербанк» от SWIFT

Во-вторых, ЕС отключит от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT крупнейший банк России «Сбербанк» и еще два кредитных учреждения. Фон дер Ляйен пока не назвала их. «Так мы ударим по банкам, системно важным для российской финансовой системы, и по способности Путина причинять разрушения», — добавила она.

В-третьих, еще трем российским государственным телеканалам запретят вещание в Евросоюзе. Это касается всех форм распространения информации: по кабельному или спутниковому ТВ, в интернете или с помощью приложений для смартфонов. Глава Еврокомиссии их не назвала, отметив, что они «агрессивно распространяют путинскую ложь и пропаганду». Ранее в ЕС запретили вещание RT и Sputnik.

Четвертый элемент пакета — запрет предоставлять в ЕС российским компаниям консалтинговые или бухгалтерские услуги.

ЕС вводит постепенное эмбарго на российскую нефть

Пятая составляющая шестого пакета — эмбарго на нефть из РФ. «Это будет полный запрет всего импорта российской нефти, танкерной и трубопроводной, сырой и переработанной», — рассказала фон дер Ляйен.

По ее словам, поскольку некоторые государства ЕС слишком сильно зависят от нефти из РФ, и чтобы уменьшить влияние на мировые рынки, это эмбарго будут вводить постепенно. На сырую нефть — на протяжении шести месяцев, а на нефтепродукты — до конца этого года, уточнила фон дер Ляйен.

«Путин хотел стереть Украину с карты. У него это точно не получится. Наоборот: Украина восстала в храбрости и единстве. А топит Путин свою собственную страну, Россию», — отметила руководитель Еврокомиссии.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here