Вице-президент Европарламента Катарина Барли

Вице-президент Европарламента Катарина Барли (Katarina Barley) призвала принять решение о планируемом нефтяном эмбарго ЕС против России без участия Венгрии. Об этом она заявила в интервью медиакомпании Deutschlandfunk в субботу, 21 мая. По ее словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан «водит ЕС за нос». Требование Будапешта о миллиардной помощи она считает «почти наглым», учитывая, что «все знают, куда пойдут деньги».

Барли обвинила главу венгерского правительства в том, что он использует спор вокруг нефтяного эмбарго для своих «политических игр», чтобы направить дополнительные деньги в свою страну. Орбан в первую очередь заботится о том, чтобы деньги текли по каналам его «семьи и кланов», указала она, добавив, что в Венгрии существует «откровенно коррумпированная система».

Борьба вокруг шестого пакета санкций ЕС

Принятие шестого пакета санкций ЕС против России задерживается из-за позиции ряда стран, наиболее зависимых от поставок российской нефти. ЕС предложил предоставить им отсрочку на поиск новых поставщиков сырья: Прага могла бы запустить эмбарго с июля 2024 года, а Будапешт и Братислава — с 2025 года. Однако для Венгрии это предложение показалось недостаточно выгодным. В обмен на согласие на нефтяное эмбарго против России, предложенное Еврокомиссией, Будапешт требует от ЕС миллиардной помощи. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в видеообращении, опубликованном в Facebook, оценил отказ от российской нефти в 15 — 18 миллиардов евро.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here