Зал заседаний ЕСПЧ в Страсбурге.

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается прекратить исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 16 марта — дня выхода России из Совета Европы. Проект закона «об уточнении положения процессуальных кодексов РФ» опубликован на сайте Госдумы в понедельник, 16 мая.

«Проектами федеральных законов предлагается установить предельный срок исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ, который основан на дате принятия Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства РФ в Совете Европы, и предусмотреть, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России», — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, соавтор инициативы Павел Крашенинников.

Помимо него законопроект внесли депутаты и сенаторы от «Единой России» Андрей Клишас, Даниил Бессарабов и Владимир Полетаев.

Выплаты по решениям ЕСПЧ закончатся с 2023 года

Осуществлять выплаты по уже вынесенным до 16 марта решениям ЕСПЧ предлагается до 1 января 2023 года, уточнил Крашенинников. Законопроект также предлагает больше не считать постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра решений российских судов.

Депутаты предлагают исключить из уголовного кодекса положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, объяснил предложение Крашенинников.

На фоне российского вторжения в Украину МИД РФ 15 марта уведомил Совет Европы о решении выйти из организации. На следующий день Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за исключение России, а ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех новых жалоб против страны. Россия также заявила о намерении денонсировать с 16 сентября Европейскую конвенцию по правам человека. 

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here