Плакат с акции в поддержку защитников Мариуполя, попавших в российский плен (фото из архива)

Более 300 человек собрались в четверг, 4 августа, на Софийской площади Киева на акцию «Еленовка — новый Освенцим», организованную родственниками пленных защитников «Азовстали» и общественными активистами. Участники акции осудили признание российским судом полка Национальной гвардии Украины «Азов» террористической организацией и пообещали развернуть масштабную кампанию за освобождение воинов из плена в городах Украины и всего цивилизованного мира.

Осуждение Москвы и претензии к международным организациям

Вышедшие на акцию десятки родных и близких бойцов полка «Азов» и других защитников Мариуполя и завода «Азовсталь» держали в руках плакаты с обвинением России в терроризме и убийстве пленных украинских воинов в Еленовке, что на оккупированной территории Донбасса. Участники акции также осудили ООН и Международный комитет Красного Креста, которых обвинили в невыполнении своих обязательств, как гарантов безопасного выхода защитников Мариуполя из «Азовстали» и обмена их на российских солдат.

Активисты и близкие пленных держали в руках плакаты на украинском и английском языках «Не трогайте наших героев!», «Еленовка — кто следующий?», «Свободу героям Мариуполя!», «Красный Крест  останови кровопролитие!» и другие. Присутствовавшие скандировали лозунги: «Слава полку «Азов!», «Верните наших героев!», «Россия — страна-террорист!», «Мир, услышь нас!».  В своих выступлениях близкие пленных военных выражали возмущение бездеятельностью международных организаций и украинских политиков и властей в деле возвращения защитников Мариуполя домой.

Общественные активисты провели театрализованное представление, в котором наглядно показали, как российские солдаты устанавливаютвзрывчатку в здании в Еленовке, где содержались украинские воины и подрывают ее с тем, чтобы сжечь украинцев заживо. Одетые в черное девушки исполнили мемориальную народную песню «Плынэ кача», которой со времен Евромайдана в Украине провожают в последний путь павших в борьбе за независимость страны.   

Инициативы по освобождению пленных

«Наша акция имела целью достучаться до ООН и Красного Креста с тем, чтобы они выполнили свои обязательства и содействовали возвращению наших героев домой. Произошедшее в Еленовке — это теракт, и виновные в этом должны понести ответственность», — сказала DW жена пленного бойца полка «Азов» Вероника Сухарникова. Она уверена, что защитники Мариуполя пошли на критический риск, оставшись в окружении выполнять задачу по обороне города от российских захватчиков, и теперь заслуживают того, чтобы к ним относились, как героям и вернули их в Украину. 

В свою очередь, советник-уполномоченная президента Украины по вопросам обеспечения прав защитников Украины Алена Вербицкая заявила, что утратила последнюю надежду на успех переговоров об обмене украинских военнопленных. «Россия не выполняет и фактически не признает никаких международных конвенций о правилах и обычаях ведения войны. Мы сейчас начали работу с российским «Комитетом солдатских матерей», чтобы вынудить Кремль провести обмен. Переговоры идет очень трудно, но мы не намерены прекращать попытки», — сказала Вербицкая.

Взрыв в одном из бараков колонии в Еленовке произошел утром 29 июля. По российским данным тогда погибли по крайней мере 53 украинских пленных. Российская сторона обвиняет Украину в нанесении удара HIMARS по зданию, где содержались пленные. Киев категорически отрицает это. Военные эксперты сходятся во мнении, что россияне там применили термобарические боеприпасы.Красный Крест заявил, что не давал гарантии безопасности украинским пленным по выходу из «Азовстали».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here