Участники СМИД ОБСЕ в Стокгольме

Подводя итоги двухдневной встречи министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), завершившейся в пятницу, 3 декабря, в Стокгольме, глава внешнеполитического ведомства председательствующей в ОБСЕ Швеции Анн Линде отметила важность прямого общения стран для разрешения продолжающихся конфликтов. 

Ясно, что есть области, в которых государства-участники ОБСЕ расходятся во мнениях, отметила она. Но «эта встреча подчеркнула реальную важность поддержания диалога, общения лицом к лицу, чтобы справиться с кризисами и проблемами, и понимания того, где соглашаться, а где признать разногласия», — указала Линде, добавив, что ключом к решению кризисов остается доверие.

Чего удалось достичь

Глава шведского МИДа выразила удовлетворение тем, что в рамках СМИД было принято решение об укреплении сотрудничества в борьбе с проблемами изменения климата, а также — важная декларация по приднестровскому конфликту. Однако, подчеркнула Линде,  лично ей бы  хотелось увидеть дальнейшие резолюции и декларации, например, в отношении расширения экономических прав и возможностей женщин.

К сожалению, отметила глава шведской дипломатии, до конца встречи не удалось найти решения продолжающемуся конфликту между Украиной и Россией. В кулуарах саммита Линде заявила информационному агентству TT, что не верит в разрешение этого конфликта в ближайшем будущем.

В состав ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Вене, входят 57 государств из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, включая США и Россию. Председательство в организации в 2022 году перейдет к Польше.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here