Протесты в Стамбуле в защиту Джанан Кафтанджиоглу

Тысячи людей вышли в субботу, 21 мая, на улицы Стамбула в связи с решением суда, вынесенным в отношении видного турецкого оппозиционного политика, главы стамбульского отделения Народно-республиканской партии (НРП), дипломированного врача Джанан Кафтанджиоглу. Протестующие продемонстрировали солидарность с Кафтанджиоглу, выкрикивая лозунги с требованием соблюдать «права, закон, справедливость».

Десять дней назад суд в Турции оставил в силе решение, в соответствии с которым Кафтанджиоглу приговорена к длительному тюремному заключению. Судьи признали приговор обоснованным по трем пунктам обвинения. Согласно данному вердикту, 50-летняя женщина должна быть заключена в тюрьму на 4 года, 11 месяцев и 20 дней по обвинению в оскорблении президента и публичном унижении турецкого государства.

Приговор по целому ряду обвинений

В 2019 году Кафтанджиоглу была приговорена почти к 10 годам лишения свободы по целому ряду обвинений, в том числе за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана и пропаганде терроризма. Обвинения были основаны на публикациях Кафтанджиоглу в соцсети Twitter в период с 2012 по 2017 годы.

Апелляционный суд сократил срок тюремного заключения Кафтанджиоглу до почти пяти лет. По турецкому законодательству приговор к пяти годам лишения свободы приостанавливается и может быть условным, так что оппозиционерка не будет заключена в тюрьму. Однако, по словам ее адвоката, ей будет запрещено заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

В НРП считают дело в отношении Кафтанджиоглу политически мотивированным

В НРП утверждают, что приговор стал реакцией на то, что в конце июня 2019 года представитель этой партии Экрем Имамоглу на выборах мэра Стамбула обошел Бинали Йылдырыма, кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР) президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, что стало обидным поражением для лидера страны. В результате важнейший пост мэра в Турции впервые за долгое время занял оппозиционер, а не член ПСР. Кафтанджиоглу оказывает поддержку Имамоглу и считается его «правой рукой».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here