Граница Испании с Гибралтаром

Великобритания и Испания в четверг, 31 декабря, достигли предварительного соглашения о статусе Гибралтара. Об этом заявила испанский министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лая. Мадрид ожидает, что договор по этому поводу будет подписан в течение шести месяцев.

На территорию Гибралтара будет распространяться часть договоров, действующих в Европейском Союзе, например Шенгенское соглашение и таможенный режим для перевозки товаров. Это позволит обеспечить бесперебойное передвижение на границе территории с Испанией после выхода Великобритании из ЕС.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон по-прежнему поддерживает суверенитет Гибралтара и стремится смягчить последствия «Брекзита».

Гибралтар вошел в состав Великобритании в 1713 году, после чего Мадрид неоднократно пытался вернуть его. В конце 1960-х годов Испания из-за разногласий закрыла границу с Гибралтаром, а полностью открыла ее в 1985 году, перед своим вступлением в Европейское экономическое сообщество — предшественник ЕС.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время на референдуме по «Брекзиту» в 2016 году 95,9  процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here