Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников альянса готовиться к худшему на фоне скопления российских войск у границ Украины. «Вы можете рассуждать, составляет ли вероятность вторжения 20 или 80 процентов, но это неважно. Нам нужно готовиться к худшему», — заявил Столтенберг на пресс-конференции в Риге во вторник, 30 ноября, после первого дня заседания глав МИД стран-членов НАТО.

«Нам необходимо донести до России, что она не должна осуществить военное вторжение в Украину», — подчеркнул он. Нет ни уверенности, ни ясности относительно конкретных намерений Москвы, продолжил генсек альянса, напомнив об аннексии Крыма и конфликте на востоке Украины: «Они (власти РФ. — Ред.) делали это и раньше».

По словам Столтенберга, в связи с переброской военных РФ к украинской границе страны НАТО задействуют антикризисный механизм, который позволит отслеживать развитие ситуации и своевременно на нее реагировать. «Союзники едины во мнении, что нам необходим план. Нам нужно быть уверенными, что мы всегда сможем защитить всех союзников от любой потенциальной угрозы», — подчеркнул глава альянса.

США и Германия обеспокоены военной активностью РФ у границ Украины

Ранее серьезную обеспокоенность в связи с перемещением российских войск к украинским границам выразил и госсекретарь США Энтони Блинкен. «Любая новая агрессия чревата серьезными последствиями», — предостерег он.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas), в свою очередь, подчеркнул, что активность российской армии у границы с Украиной «вызывает чрезвычайное беспокойство». В то же время он считает необходимым и дальше использовать все возможности для ведения диалога с Россией. «Нам нужно больше прозрачности и поэтому мы сделаем все возможное, чтобы не допустить эскалации, а наоборот, разрядить обстановку «, — сказал он.

Путин назвал разработку гиперзвукового оружия ответом на действия Запада

В тот же день, 30 ноября, президент РФ Владимир Путин заявил, что рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Польши и Румынии как угрозу. «В ответ мы были вынуждены начать разработки гиперзвукового оружия», — заявил он.

С конца октября в западных СМИ стали появляться сообщения о наращивании Россией военного присутствия вдоль границ Украины. В последний раз аналогичное происходило весной 2021 года и также вызвало серьезную обеспокоенность в мире. Но если события весной были расценены как демонстрация силы, то нынешняя ситуация может быть подготовкой к фактическому вторжению в Донбасс на востоке Украины, считают спецслужбы США.

Москва отрицает все обвинения в подготовке нападения на Украину и, напротив, указывает на увеличившуюся активность НАТО у российских границ.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here