Газовые трубы (фото из архива)

Все страны-члены ЕС выступают против оплаты российского газа в рублях. Такое мнение выразил в четверг, 28 апреля, представитель Евросоюза в Брюсселе, сообщает dpa. «Мы знаем — и все с этим согласны, — что никто не хочет платить в рублях», — отметил он. В то же время у Еврокомиссии (ЕК) нет сведений о том, сколько компаний открыли счета в российском «Газпромбанке», добавил он.

В Брюсселе прояснили, что создание покупателями газа счетов в «Газпромбанке» по требованию Москвы и продолжение оплаты в евро не являются нарушением санкций в отношении РФ. «Что русские будут делать с деньгами потом, это их дело», — отметил чиновник.

ЕК: Нарушением будет считаться открытие счета в рублях

В то же время в Еврокомиссии называют неприемлемым, что Россия не будет считать сделку завершенной, пока деньги не переведут в рубли. «Нарушение санкций будет иметь место в том случае, если компания согласится открыть второй счет для удовлетворения требований» Москвы, отметил представитель ЕС. По его словам, во время обмена на рубли на втором счете, средства фактически конвертируются в рамках операции российского Центробанка, против которого ЕС ранее ввел санкции.

Новые правила оплаты, введенные Кремлем

Новые правила оплаты российского газа вступили в силу 1 апреля — после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно документу, европейские импортеры должны перечислять средства за купленный газ в евро на валютный счет в «Газпромбанке». Банк будет продавать эту валюту на Мосбирже и направлять полученные за нее рубли на рублевый счет европейской компании. С этого счета европейские покупатели, по замыслу Москвы, и должны переводить средства «Газпрому».

Новые требования были введены, поскольку валютные резервы Центробанка — как считает Кремль, «в нарушение норм международного права» — были заморожены государствами-членами Европейского Союза.

Фон дер Ляйен: Болгария и Польша получают газ из соседних стран ЕС

Утром 27 апреля «Газпром» подтвердил полное прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию, объяснив это тем, что они не оплатили его в рублях. В этих двух странах подчеркивают, что действующие контракты с «Газпромом» не предусматривают компенсацию в данной валюте.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что обе страны уже получают голубое топливо из соседних стран Евросоюза.

«Сегодня Кремль в очередной раз потерпел неудачу со своей попыткой посеять раскол между государствами ЕС. Эра российских ископаемых энергоносителей в Европе подходит к концу», — отметила фон дер Ляйен. По ее словам, «прекращение поставок газа — шаг, которым Россия вредит сама себе». «Кремль вредит российской экономике, потому что они отрезают себя от важных доходов», — добавила председатель Еврокомиссии.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here