Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

В МИД России ответили на план США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Это решение прискорбно, но не вызывает удивления у российской стороны, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Дипломаты отметили, что это решение соответствует общей политической линии, выбранной руководством США — «на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области». При этом, следуя ей, администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа игнорирует интересы своих союзников, а также авторитетные мнения американских конгрессменов и экспертов из США и Европы.

МИД подчеркивает, что шаблон выхода из договора отработан американской стороной при выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): главный его элемент — обвинения в адрес России. При этом, как и ранее, в случае с ДОН они беспочвенны и надуманы. Отмечается, что США и их союзники сами ставили препятствия для проверок по российским запросам, одновременно в ультимативной форме требуя отчета у Москвы.

В завершение представители ведомства призывают к равноправному диалогу и настаивают на том, что сохранение договора — в интересах национальной безопасности, договороспособности и авторитета самих США.

Источник: www.lenta.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here