Бои за Северодонецк (фото из архива)

На 103-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину — в понедельник, 6 июня — российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно.

Ожесточенные бои за Северодонецк

В Донбассе продолжились бои за Святогорск и Северодонецк. По утверждению представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, российская армия завершает взятие Святогорска, в 67 км западнее Северодонецка, под контроль. В то же время Глава городской военно-гражданской администрации Александр Стрюк заявил, что в Северодонецке — «достаточно сил и средств» и покидать его «никто не собирается». Руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в свою очередь констатировал: «Ситуация в Северодонецке несколько ухудшилась, бои очень динамичны. Во время контрнаступления была отбита половина города, но сейчас удерживаем позиции в промзоне».

Российские войска продвигаются к Славянску, пытаясь окружить украинские силы, следует из оперативной сводки Минобороны Великобритании. По данным ведомства, российские силы также перебросили на остров Змеиный в западной части Черного моря несколько средств противовоздушной обороны, в том числе комплексы «Тор» и «Панцирь». Эти действия способствуют блокаде украинского побережья и препятствует возобновлению морской торговли, включая экспорт украинского зерна, отметили в министерстве.

Президент Украины Владимир Зеленский в ночном обращении к согражданам рассказал, что после посещения передовой в Запорожской области побывал в Лисичанске (Луганская область) и Соледаре (Донецкая область).

Госминистр ФРГ прибыла в Одессу

Государственный министр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот (Claudia Roth) прибыла в Одессу с двухдневным визитом. Рот («Союз-90″/»зеленые») — первый член федерального правительства Германии, посетивший этот портовый город с начала войны России в Украине. Политик находится в Одессе по приглашению министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко. «Мы хотим продемонстрировать, что мы — здесь, хотим показать, как культура становится объектом нападения», — отметила Рот. В ходе поездки у политика запланированы встречи с главой Одесской областной военной администрации Максимом Марченко, мэром города Геннадием Трухановым.

Визит Лаврова в Сербию отменен

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сербию, который должен был состояться 6-7 июня, отменен. Представитель ведомства Мария Захарова подтвердила отказ Болгарии, Северной Македонии и Черногории пропустить самолет руководителя внешнеполитического ведомства России через воздушное пространство этих стран. Высокопоставленный источник в МИД РФ в свою очередь добавил, что «способностью к телепортации» российская дипломатия «еще не овладела».

МИД РФ внес в черный список свыше 60 граждан США

МИД РФ внес в черный список 61 американского гражданина, в том числе — высокопоставленных представителей администрации США. В «стоп-лист», в частности, попали министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, министр финансов Джанет Йеллен, помощник президента США по вопросам экономики Брайан Диз, старший советник президента США Майкл Донилон. Кроме того, в перечне — руководители ряда ведущих американских корпораций в военно-промышленном комплексе, медийных платформ и рейтинговых агентств, авиа- и судостроительных компаний, говорится в заявлении МИД РФ. Там назвали расширение списка ответом на действия Вашингтона.

В Латвии запретят вещание 80 российских телеканалов, но выдали лицензию «Дождю»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии принял решение о выдаче лицензии на вещание телеканалу «Дождь», который причислен российскими властями к «СМИ-иноагентам» и приостановил свою деятельность в РФ вскоре после начала войны в Украине. Об этом сообщило национальное информагентство LETA со ссылкой на председателя совета Ивара Аболиньша. «Дождь» войдет в список зарегистрированных в Латвии каналов с 9 июня, передало LETA. Главред канала Тихон Дзядко в свою очередь уточнил: «9 июня мы начать вещание не сможем, но это произойдет вскоре, когда мы будем готовы». Одновременно Нацсовет по электронным СМИ решил, что в Латвии будет запрещено вещание 80 российских телеканалов. Речь идет, в частности, о каналах E TV, Иллюзион+, «Кино24», «Мир ТВ», «Охота и рыбалка», «Перец», «Русский Иллюзион».

Bloomberg: РФ и Турция предварительно договорились о схеме поставок украинской сельхозпродукции через Черное море

Россия и Турция предварительно договорились о схеме разблокирования поставок украинской сельхозпродукции через Черное море. Однако сама Украина с условиями их сделки не согласна. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По информации издания, договоренности между РФ и Турцией подразумевают разминирование моря в районе Одессы и предоставление гарантий безопасного прохода кораблей через Черное море под эгидой ООН. Однако Россия требует дать ей возможность инспектировать торговые суда на предмет наличия на них оружия — с этим условием в Киеве не согласны. При этом, по данным Bloomberg, прямого участия в переговорах Украина не принимает.

С начала войны в Украине погибли 32 журналиста

С начала войны в Украине погибли 32 журналиста — не только сотрудники украинских СМИ, но и корреспонденты изданий из России, Франции и США, а также документалист из Литвы. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко. «Все журналисты, которые сегодня работают 24/7, вы — герои. Мы ведем гибридную войну, первую столь масштабную в истории мира, и ваша роль сегодня неоценима. Как и ваша ответственность, ваша преданность делу, упорство и смелость», — отметил Ткаченко.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here