Президент США Джо Байден

Инициированный президентом Соединенных Штатов Джо Байденом «саммит за демократию» открылся в четверг, 9 декабря. На это двухдневное мероприятие Вашингтон пригласил лидеров более 100 стран. Из-за пандемии коронавируса форум проходит в режиме видеоконференции. Открывая саммит, Байден сказал, что демократия переживает вызовы, в том числе «давление со стороны автократов». Конкретных стран президент США не назвал.

США создадут фонд поддержки демократии

По словам американского президента, в ходе первого подобного саммита участвующие в нем государства возьмут на себя обязательства в сфере усиления демократии, защиты прав человека и свободы СМИ, а итоги их выполнения будут обсуждать на втором саммите, через год. Глава «саммит за демократию»перечислил несколько инициатив, которые берут на себя Соединенные Штаты, в том числе создание фонда поддержки демократии с бюджетом 224 млн долларов США. Джо Байден пояснил, что эти средства пойдут на поддержку свободы СМИ, борьбу с коррупцией и противодействие отмыванию денег. После речи Байдена и короткого выступления госсекретаря США Энтони Блинкена саммит продолжился в закрытом режиме.

Критика из России и Китая

Ранее «саммит за демократию» раскритиковали Россия и Китай, лидеры которых не были приглашены на него. В конце ноября послы обеих стран в США в совместном заявлении обвинили Белый дом в «менталитете холодной войны» и в создании новых разделительных линий. С критикой выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обвинив США в попытке «приватизировать слово «демократия». КНР осудила Вашингтон за приглашение на саммит представителей Тайваня.

Среди бывших советских республик в форуме участвуют страны Балтии, Украина, Грузия, Молдова и Армения. Известно также, что США пригласили на саммит лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Ее выступление запланировано на 10 декабря.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here