Видеоконференция Джо Байдена и Нарендры Моди

Наращивание импорта российской нефти — не в интересах Индии и может препятствовать санкциям, введенным странами Запада против России в связи с ее военным вторжением в Украину. Об этом, как сообщают в Белом доме, президент США Джо Байден заявил в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, прошедших в формате видеоконференции в понедельник, 11 апреля.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Байден в ходе переговоров «четко дал понять: он не верит, что ускорение или увеличение импорта российских энергоресурсов или других товаров — в интересах Индии».

При этом Моди не сделал каких-либо публичных заявлений относительно дальнейших поставок российской нефти. Псаки также не сообщила, взяла ли Индия на себя какие-либо обязательства в связи с импортом энергоносителей, однако заявила, что Вашингтон готов помочь стране диверсифицировать источники энергии. Индия «самостоятельно вынесет суждения» из этого «очень откровенного разговора», подчеркнула она.

После введения западных санкций в отношении российских компаний за развязанную Россией войну в Украине Индия по большим скидкам закупила не менее 13 миллионов баррелей российской сырой нефти. Для сравнения: за весь прошлый год, по данным Reuters, страна закупила 16 млн баррелей нефти из РФ. Кроме того, Индия до сих пор не присоединилась к санкциям, введенным после российского вторжения в Украину.

Премьер Индии предложил Путину прямые переговоры с Зеленским

В ходе переговоров, которые в американской администрации охарактеризовали как «теплые» и «откровенные», Байден и Моди также выразили растущую тревогу в связи с войной и разрушениями в Украине, особенно в Буче, где было убито большое количество мирных жителей.

«Недавние новости об убийствах ни в чем неповинных мирных жителей в Буче вызвали большую тревогу, — заявил Моди. — Мы немедленно осудили это и запросили независимое расследование». Премьер Индии также сообщил, что в недавнем разговоре с российским президентом Владимиром Путиным предлагал ему провести прямые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Блинкен призвал к давлению на Путина

Вслед за виртуальным саммитом состоялись двусторонние переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена, министра обороны США Ллойда Остина и их индийских коллег Субраманьяма Джайшанкара и Раджнатха Сингха. Как сообщается, ключевыми темами стали потребности Индии в модернизации и обороне.

«Важно, чтобы все страны, особенно те, у которых есть рычаги воздействия, давили на Путина, чтобы он прекратил войну», — заявил после переговоров госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, связи Индии и России развивались на протяжении десятилетий, когда Соединенные Штаты не могли быть партнером Индии, но с тех пор времена изменились. «Сегодня мы можем и хотим быть предпочтительным партнером Индии практически во всех сферах», — сказал Блинкен на совместной пресс-конференции после переговоров.

Министр обороны США Ллойд Остин, в свою очередь, сообщил, что Соединенные Штаты и Индия подписали двустороннее соглашение о поддержке обмена информацией и сотрудничестве в космосе.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here