Танкер в США, транспортирующий сжиженный природный газ

После прекращения поставок газа из России Болгария договорилась о закупках сжиженного природного газа (СПГ) из США. Первые поставки американского топлива должны начаться уже в июне по ценам, которые будут несколько ниже, чем у российского государственного концерна «Газпром», заявил вечером в среду, 11 мая, премьер-министр Болгарии Кирил Петков.

Как сообщил глава болгарского правительства, СПГ из США будут переправлять в Болгарию морским транспортом через газовые терминалы Греции или Турции. При этом он заверил, что долгосрочный договор должен будет предусматривать еще более низкие цены на газ, чем в случае с первыми поставками из США. Конкретные цифры Петков тем не менее не назвал.

В конце апреля Россия прекратила поставки газа в Болгарию, объяснив свое решение отказом этой страны платить за газ в рублях. Россия обеспечивала 90% всех потребностей Болгарии в газе, поэтому София теперь пытается обеспечить альтернативные поставки этого энергоресурса. По словам Петкова, Болгария также ожидает поставок из Азербайджана. Кроме того, ведутся переговоры с другими странами. Как подчеркнул болгарский премьер, в стране не было необходимости ограничивать потребление газа.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here