Кристиана Чаморро (фото из архива)

Видный оппозиционный политик Никарагуа Кристиана Чаморро, дочь экс-президента Виолеты Барриос де Чаморро, приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинениям в отмывании денег и растрате. Такое решение суд вынес в понедельник, 21 марта.

Чаморро намеревалась участвовать в президентских выборах в Никарагуа в ноябре 2021 года, однако была задержана за несколько месяцев до дня голосования и, по данным неправительственной правозащитной организации Cenidh, находилась под домашним арестом. На голосовании в центральноамериканском государстве 75-летний Даниэль Ортега был переизбран на четвертый срок подряд.

Перед выборами власти задержали 7 кандидатов на пост главы государства и 39 оппозиционеров. Часть из них уже приговорена к тюремным срокам, в том числе брат Чаморро Педро Хоакин (9 лет), ее водитель (7 лет) и двое бывших сотрудников фонда (по 13 лет), которым политик руководила на протяжении 20 лет. Неправительственная организация занималась вопросами свободы прессы и прекратила деятельность в январе 2021 года, указывает агентство AP.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here