Выдача хлеба в Афганистане (фото из архива)

Европейский Союз выступает за диалог с правительством Афганистана, сформированным захватившим власть в стране радикальным исламистским движением «Талибан». Об этом заявил в Европарламенте во вторник, 14 сентября, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, кризис в Афганистане не закончился. «Если мы хотим каким-либо образом повлиять на то, что там происходит, нам не остается ничего иного, кроме как вступить в контакт с талибами», — сообщил Боррель.

Глава внешнеполитической структуры Евросоюза отметил, что Брюссель намерен продолжать гуманитарную помощь народу Афганистану, а также внимательно следить за тем, как новая власть правит страной. В частности, для ЕС важно соблюдение прав человека и права на образование для женщин и детей. «Возможно, говорить о правах человека — это чистый оксюморон, но мы должны спросить их об этом», — отметил Жозеп Боррель. Он также указал, что Евросоюзу следует быть готовым к волне беженцев из Афганистана, если талибы разрешат выехать оттуда всем желающим. Тем не менее, такого сильного притока, как в 2015 году, когда многие люди бежали из Сирии, не ожидается, полагает Боррель.

Талибы ждут международную помощь

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, голод угрожает 14 млн афганцев — трети населения страны. Исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки 14 сентября призвал международных спонсоров, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Исламский банк развития, возобновить выплаты стране. По его словам, Афганистан ослаблен войнами и нуждается в международной помощи для укрепления таких областей, как образование, развитие и здравоохранение. Организация Объединенных Наций пообещала выделить на нужды афганцев более 1 млрд долларов.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here