Французская армия засняла на видео то, как российские наемники хоронят тела возле малийской военной базы, чтобы ложно обвинить силы Франции, покидающие территорию, в организации массовых захоронений, пишет агентство AFP в четверг, 21 апреля. На видео, снятом с помощью беспилотника и оказавшемся в распоряжении агентства, видны военные кавказской внешности, которые засыпают тела песком недалеко от базы Госси на севере Мали.

Снимки предполагаемой братской могилы до этого были размещены в Twitter-аккаунте человека по имени Диа Диарра, который называет себя «бывшим солдатом» и «малийским патриотом». Он сопроводил их комментарием: «Это то, что оставили французы, когда покидали базу в Госси… Мы не можем об этом молчать!».

«Создано ЧВК Вагнера»

Генеральный штаб Франции назвал опубликованную в Twitter видеозапись «информационной атакой» и сообщил, что профиль Диа Диарра «скорее всего, является фальшивым аккаунтом», созданным российской частной военной компанией (ЧВК) Вагнера.

«Этот маневр с целью дискредитации миссии «Бархан» выглядит скоординированным. Он отражает многочисленные информационные атаки, которым подвергались французские солдаты на протяжении нескольких месяцев», — сообщил штаб.

Франция выводит войска из Мали

В феврале Франция решила завершить до конца июня операцию «Бархан» и военную операцию «Такуба», в которой под командованием Франции участвуют несколько других европейских стран. Причиной такого решения стала напряженность в отношениях между французскиими властями и военной хунтой, находящейся у власти в Мали. В рамках вывода войск из африканской страны Франция 19 апреля официально передала контроль над базой Госси малийской армии.

Помимо антитеррористических операций, в Мали проходят миротворческая миссия ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) и инструкторская миссия European Union Training Mission (EUTM). Их сроки истекают в конце мая. В обеих участвуют среди прочих и служащие бундесвера.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here