Глава «Мюнхенской конференции по безопасности» Вольфганг Ишингер

Пока начало войны России с Украиной маловероятно, поскольку цена за нее была бы для Москвы выше, нежели потенциальная выгода. Такое мнение высказал глава Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt, опубликованному вечером в воскресенье, 5 декабря.

По наблюдениям германского эксперта по безопасности, президента России Владимира Путина «уже давно преследует страх, что Америка все еще хочет сделать Украину и Грузию членами НАТО». «Это для России — красная черта», — констатирует он, отмечая: «Мы, конечно, не можем заявить, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. Но мы можем дать Украине понять, что в долгосрочной перспективе ей лучше бы ориентироваться на финнов. Финляндия — член ЕС, но не НАТО».

Вольфганг Ишингер одобряет тот факт, что новая правительственная коалиция в Германии в коалиционном соглашении сначала заняла четкую позицию по отношению к ситуации в Украине и Беларуси и уже после этого заявила о будущих отношениях с Россией. «Лучше так, чем наоборот. Россия проводит, скорее, оппортунистическую, нежели стратегическую политику. Именно поэтому так важно вести переговоры с Россией с позиции западной силы»,  — подчеркивает он.

Необходимость диалога ЕС и России

При этом глава MSC убежден в необходимости ведения диалога с Москвой. С его точки зрения, новому правительству ФРГ стоит придерживаться этой цели (наладить диалог с РФ) и выступать за диалог между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Москвой — с другой.

«Ведь это гротескно: США и Россия ведут интенсивные переговоры о разоружении и стратегической безопасности, а между ЕС и Россией — полная тишина, — говорит он. — Мы слишком позволяем нашим собственным партнерам по ЕС связывать нам руки. Диалог с Москвой был бы неправильным только тогда, когда его можно было бы интерпретировать как признак слабости».

Ишингер: Останавливать «СП — 2» уже поздно

Комментируя вероятность возвращения экс-президента США Дональда Трампа в Белый дом, Ишингер отмечает: «ЕС необходимо показать, что Европа — это важный партнер США и останется им в будущем». При этом глава MSC соглашается с журналистом Handelsblatt, что остановка проекта «Северный поток — 2» «могла бы облегчить (нынешнему президенту США. — Ред.) Джо Байдену жизнь».

«Но, похоже, для этого (сворачивания проекта «Северный поток — 2″. — Ред.) уже поздно, — продолжает свою мысль Вольфганг Ишингер. — Кроме того: если мы после отказа от использования атомной энергии к 2020 году собираемся также отказаться от использования угольной энергии, наша потребность в импорте газа в среднесрочной перспективе снижаться не будет».

При этом германский эксперт по безопасности подчеркивает, что ФРГ не должна становиться зависимой от внутренней политики США. «Нам нужно быть уверенными, что нашу политику в Америке по-прежнему правильно понимают и воспринимают всерьез», — добавляет он.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here