Экономические показатели Китая вызывают беспокойство у директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой. «КНР смогла добиться заметного восстановления (экономики. — Ред.), но динамика ее роста явно замедлилась», — заявила она в понедельник, 6 декабря, во время виртуальной встречи с премьером Госсовета Китая Ли Кэцянем.

Так как Пекин является важным фактором для мировой экономики, «энергичные меры поддержки качественного роста помогут нет только Китаю, но и всему миру», отметила Георгиева. Глава МВФ призвала Китай и США вновь активнее сотрудничать и укреплять систему международной торговли.

Пронозы роста экономики Китая на 2022 год

В октябре МВФ понизила прогноз роста китайской экономики до 8 процентов в текущем и 5,6 процента в следующем году. Аналитики фонда связывают это с кризисом рынка недвижимости, ценами на уголь и нехваткой энергоресурсов.

В самом Китае также скорректировали экономический прогноз. Во время консультаций в политбюро Компартии КНР во вторник, 7 декабря, было предложено снизить его до показателя «более пяти процентов» в 2022 году. Причина — продолжающаяся пандемия и высокие цены на сырье.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here