Сумма штрафов в отношении компании Google LLC в связи с распространением «фейков» и «экстремистских материалов» о войне РФ в Украине составила 11 млн рублей (около 126 тыс. евро). О новых постановлениях в четверг, 21 апреля, сообщила в Telegram пресс-служба московских судов общей юрисдикции.

Так, мировой судья судебного участка N422 Таганского района города Москвы счел компанию виновной по статье о неудалении запрещенной властями РФ информации и назначил административный штраф в размере 4 млн рублей (около 45,9 тыс. евро). В ряде роликов на YouTube, о которых шла речь, сведения о потерях Вооруженных сил РФ не соответствовали официальной версии Кремля.

Первый штраф по закону о «фейках»

Поводом для взыскания второго штрафа в размере 7 млн рублей (около 80 тыс. евро) послужило распространение на YouTube «экстремистских материалов» запрещенных в РФ «Правого сектора» и украинского полка «Азов».

Речь идет о первом административном наказании Google LLC в РФ по новому закону о «фейках».

YouTube заблокировал канал Госдумы

Ранее, 14 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) высказала мнение, что «в последнее время видеохостинг YouTube, принадлежащий американской интернет-компании Google, занимает ведущую роль в информационной войне, развязанной странами Запада против России».

До этого YouTube заблокировал канал парламентского телевидения российской Госдумы — «Дума ТВ». В американской компании объяснили блокировку правилами видеохостинга, связанными с «применением санкций» в отношении РФ.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here