Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров в Стокгольме

Обострение ситуации вокруг Украины стало основной темой двусторонней встречи между Государственным секретарем США Энтони Блинкеном и главой МИЛ России Сергеем Лавровым, состоявшейся в четверг, 2 декабря, в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Стокгольме. Как сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства, Блинкен повторил призыв США к России отвести свои вооруженные силы от границы Украины, вернув их на позиции мирного времени,  а также соблюдать минские соглашения и прекратить огонь на Донбассе.

Глава Госдепартамента США подчеркнул, что лучшим путем урегулирования конфликта «является дипломатия в связке с полным исполнением минских соглашений, что США намерены и готовы поддерживать». При этом, если «Москва изберет путь эскалации, США и их союзники выставят за это значительную цену».

Сотрудничать в тех сферах, где интересы совпадают

В заявлении официального представителя Госдепартамента также отмечается, что Блинкен и Лавров «отметили важность продолжения сотрудничества по вопросам двусторонних отношений и в тех сферах, где интересы совпадают, в том числе в блокировании для Ирана путей к получению ядерного оружия».

Кроме того, обсуждалась ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта и Блинкен «приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Армении и Азербайджана». Глава американского внешнеполитического ведомства также затронул вопрос вопрос о несправедливых задержаниях граждан США Пола Уилана и Тревора Рида и «подчеркнул приоритет, который  США придают их скорейшему освобождению».

Дать гарантии безопасности

В свою очередь в комментарии по итогам встречи, опубликованном на сайте МИД РФ, отмечается, что Сергей Лавров предупредил США от втягивания Украины в американские внешнеполитические игры. «Игнорирование законных озабоченностей России, втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ будут иметь самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», — отмечается в документе.

Альтернативой этому, подчеркнул Лавров, могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на западных рубежах России. Это «следует рассматривать как императивное требование», — указали в МИД России.

Надежда на встречу на высшем уровне

В тот же день замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в эфире Первого канала российского телеидения, что проблемы в двусторонних отношениях России и США множатся и все «больше и больше переходят в фазу острого кризиса». В том числе  «нет взаимопонимания о том, каким образом нам деэскалировать ситуацию в Европе».

По мнению Рябкова, именно поэтому очень нужны личные переговоры президентов России и США, которые могли бы дать импульс совместной работе по различным направлениям. «Ситуация в Европе внушает большую тревогу. Ясно, что это будет одной из главных тем для обсуждения на президентском уровне», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. 

Рябков выразил надежду, что саммит Путин и Байдена в том или ином формате может состояться уже в ближайшие дни. При этом он признал, что «дата пока не согласована».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here