Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник, 14 сентября, возложил на администрацию Дональда Трампа ответственность за заключенное с талибами соглашение в феврале 2020 года, которое «связало руки Байдену» и, в конечном итоге, привело к недостаткам при выводе войск США из Афганистана.

По словам Блинкена, опираясь на данные американской разведки, невозможно было предположить, сколь стремительно падут афганское правительство и силы безопасности, что позволит талибам взять власть. «Даже в самых пессимистичных оценках не предполагался коллапс правительственных сил в Кабуле в то время, пока выводятся войска США», — сказал Блинкен, выступая перед членами комитета Сената по иностранным делам.

Госсекретарь также заявил, что администрация США будет оказывать давление на «Талибан», чтобы радикальное исламистское движение сдержало свое обещание и не допустило повторного превращение Афганистана в базу для террористических атак, как в то время, когда Усама бен Ладен и «Аль-Каида» готовили теракты, случившиеся 11 сентября 2001 года.

В то же время новые данные разведки говорят о том, что «Аль-Каида» сохранила контакты с «Талибаном» и в ближайшее время вновь может использовать афганскую территорию для подготовки нападения на США.

Сенаторы обеих партий критиковали вывод войск

Как республиканцы, так и демократы в Сенате подвергли критике действия администрации Байдена по выводу войск США из Афганистана. Сенатор-республиканец Марко Рубио потребовал разъяснить, каким образом разведданные, касающиеся падения афганского правительства, оказались настолько неточны.

«Я полагаю, что Китай, и Россия, и Иран рассматривают провальный вывод войск как проявление некомпетентности и считают, что могут воспользоваться этим в свою пользу», — заявил Рубио.

В свою очередь, глава сенатского комитета по иностранным делам демократ Боб Менендес, известный тем, что в целом поддерживал внешнюю политику Байдена, назвал осуществление вывода американских войск из Афганистана «явным и фатальным провалом». По его словам, комитет ожидает получить исчерпывающее объяснение всех решений по Афганистану, которые принимала администрация Байдена с момента его вступления в должность в январе 2020 года.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here