Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера и российские наемники

Международная правозащитная организация Human Rigths Watch (HRW) сообщила о внесудебных казнях и пытках мирных жителей, совершаемых российскими наемниками в Центрально-Африканской Республике(ЦАР). В отчете, опубликованном во вторник, 3 мая, правозащитники заявили о наличии «убедительных доказательств» совершаемых россиянами серьезных нарушениях прав человека в африканской стране.

В частности, 21 июля 2021 года русскоязычные мужчины на контрольно-пропускном пункте близ города Босангоа задержали и позже расстреляли 12 безоружных мужчин, указывается в документе. HRW также задокументировал «задержания и пытки со стороны связанных с Россией боевиков», совершенные в 2019 году. Виновные в совершении данных преступлений остаются «полностью безнаказанными», указывается в документе. 

HRW призывает власти ЦАР расследовать преступления

Опираясь на результаты расследований правительств, экспертов ООН и спецдокладчиков, Human Rights Watch исходит из того, что российские силы в ЦАР включают «значительное число» боевиков ЧВК Вагнера. По данным организации, они поддерживают правительство президента Фостена-Арканжа Туадеры в борьбе против повстанческих группировок.

Представитель HRW указала, что правительство ЦАР, «разумеется, вправе» запрашивать международную поддержку в вопросах безопасности, но оно не имеет права позволят иностранным боевикам «безнаказанно убивать мирных жителей или жестоко с ними обращаться». Чтобы продемонстрировать уважение к верховенству закона, власти в Банги должны «незамедлительно начать уголовное расследование в отношении боевиков, виновных в убийствах, неправомерных арестах и пытках».

В отчете также отмечается, что правительства ЦАР и РФ не прокомментировали данные обвинения в ответ на запрос правозащитников.

ЧВК Вагнера участвовала в конфликтах во многих странах

Ранее эксперты ООН указывали на причастность вагнеровцев к преследованию и запугиванию мирных жителей Центрально-Африканской Республики, а также журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств в этом государстве.

В конце ноября 2021 года Европарламент назвал ЧВК Вагнера «агентом российского государства» и резко осудил совершаемые ее наемниками «чудовищные преступления». В резолюции говорится о свидетельствах пыток, внесудебных казней, сексуальном насилии, мародерстве и захвате полезных ископаемых в развивающихся странах. В документе также отмечается, что впервые о ЧВК Вагнера стало известно в 2014 году из-за ее участия в аннексии Крыма и боях в Донбассе. Кроме этого, наемники действовали в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, ЦАР и Венесуэле, говорится в резолюции. В декабре 2021 года ЕС ввел санкции в отношении ЧВК Вагнера. Власти РФ упорно отрицают какую-либо связь с ЧВК Вагнера.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here