Нефтяной танкер Mercer Street (фото из архива)

Тегеран в воскресенье, 1 августа, отверг выдвинутые против него Израилем обвинения в запуске беспилотных летательных аппаратов, атаковавших 29 июля нефтяной танкер у побережья Омана в Индийском океане. Выступая на пресс-конференции, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал заявления о причастности Ирана к инциденту, в результате которого погибли два человека, «беспочвенными». «Подобные игры в обвинения — не новость», — подчеркнул он.

Атака на танкер у берегов Омана

Подвергшийся нападению нефтяной танкер MT Mercer Street принадлежит японской фирме, однако его эксплуатацию осуществляет израильская судоходная компания Zodiac Maritime. В результате атаки на судно погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и подданный Великобритании.

По данным израильской компании, в момент нападения танкер находился у берегов Омана на пути из Танзании в Объединенные Арабские Эмираты. На сигнал бедствия отреагировали военнослужащие ВМС США и оказали помощь экипажу. По информации американской армии, имеются «четкие» указания на атаку с помощью беспилотников. В частности, о ней свидетельствует дыра, пробитая в мостике танкера. Расследование обстоятельств инцидента продолжается.

Обвинения Израиля в адрес Ирана из-за атаки на танкер

Вечером 30 июля власти Израиля призвали международное сообщество принять решительные меры в отношении Тегерана. «Иран — не только проблема Израиля. Он является экспортером терроризма, разрушения и нестабильности, которая наносит вред нам всем», — заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

Он добавил, что поручил израильским дипломатам инициировать в ООН меры в ответ на «террористические» действия Тегерана. Израильский министр также сообщил, что обсудил «необходимость серьезной реакции на нападение на корабль» с главой МИД Великобритании Домиником Раабом. 

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here